ВВЕДЕНИЕ

Реально работающее приложение лучше всего подходит для изучения проблем, с которыми не раз доводилось сталкиваться в процессе работы с новым программным продуктом. Именно на этом и сделан особый акцент в  этом электронном учебнике. Надеюсь, что вы найдете в нем простые приемы создания приложений для работы с базами данных, позволяющие избежать тупиковых решений и ненужных усилий, обычно ведущих к напрасной потери времени. Перед вами руководство по быстрому освоению базовых возможностей Microsoft Visual FoxPro. Поэтому не ищите в нем подробных экскурсов в теорию программирования. В последнее время широкое распространение получил унифицированный язык моделирования – UML, который предназначен для описания, визуализации и документирования объектно-ориентированных систем и бизнес-процессов с ориентацией на их последующую реализацию в виде программного обеспечения. Ввиду небольшого масштаба предприятий, предложенных в качестве вариантов к курсовой работе (курсовому проекту) в данном пособии, этот язык и его реализации (CASE-инструментарии) не рассматриваются.

 После установки Microsoft Visual FoxPro cоветую Вам заглянуть в папку:

C:\Program Files\Microsoft Visual FoxPro 9\Samples\

Здесь вы найдете несколько приложений-примеров, входящих в базовую поставку Microsoft Visual FoxPro. Начинающим разработчикам будет очень полезно изучить возможности базы данных Tastrade. Поищите здесь и другие приложения, выберите те, на которые хотите сделать похожими ваши собственные, и разберитесь как они устроены. Вы удивитесь: масса вещей, требующих написания текста программы, теперь просто встроены в меню СУБД.

Уверяю Вас, что рассматриваемый в пособии Microsoft Visual FoxPro, является самой выгодной файловой СУБД среди существующих, исходя из соотношения цены и качества. Информационные системы уровня отдела предприятия, построенные с использованием Microsoft Visual FoxPro, выгодно отличаются невысокой суммарной стоимостью владения, а богатые возможности этой СУБД являются одним из самых важных критериев при выборе продукта, который будет использоваться на предприятии при построении баз данных.

В середине 90-х Microsoft Visual FoxPro 3.0 стал первым инструментальным средством корпорации Microsoft с переведенной на русский язык документацией. Несмотря на свой почтенный стаж (17 лет на рынке средств разработки и СУБД), Visual FoxPro продолжает оставаться одним из популярных инструментов. А ведь еще в конце 90-х годов прошлого столетия многим казалось, что Visual FoxPro вскоре прекратит свое развитие, разделив учесть коллег-соперников по сегменту баз данных xBase.

В 2005 году Microsoft выпустила очередную версию этого инструмента - Visual FoxPro 9.0, которая, по мнению экспертов, стала самым существенным обновлением данной системы со времени перехода от варианта DOS к Windows (от версии VFP 2.6 к 3.0). Это вызвало заметный энтузиазм в среде сообщества пользователей и разработчиков Visual FoxPro, которое сохраняет преданность данной платформе разработки и верит в ее возможности решения самого широкого круга задач.

По мнению Кэна Леви, менеджера группы продуктов Visual Studio Data корпорации Microsoft, Visual FoxPro 9.0 с его механизмом управления локальным курсором отлично подходит для реализации проектов с БД любых размеров. С помощью объектно-ориентированного языка, нацеленного на обработку данных, разработчики могут создавать приложения для настольных ПК, клиент-серверной среды и Web.

Одно из самых главных достоинств инструмента — его полная совместимость с предыдущими версиями Visual FoxPro и даже приложениями, написанными 20 лет назад в среде dBase II. Обладая собственным внутренним механизмом управления реляционной БД, тесной взаимосвязью между языком и данными, полноценными возможностями объектно-ориентированного программирования и широким спектром функций Misrosoft Visual FoxPro 9.0 позволяет создавать производительные, масштабируемые БД-ориентированные решения (настольные, клиент-серверные и Web) с поддержкой баз данных с таблицами объемом до 2 Гб. При этом Visual FoxPro 9.0 выгодно отличается от других инструментов Microsoft умеренными системными требованиями и высокой эффективностью разрабатываемых приложений (производительность, размеры БД и программного кода).

Visual FoxPro пока избежал участи перевода в среду .NET, он сам и создаваемые с его помощью приложения предназначены для работы в традиционной Windows с COM-архитектурой. Он не использует принцип управляемого кода, при этом язык FoxPro сохраняет высокую эффективность — на нем написаны многие компоненты самого инструмента. В то же время улучшение интеграции с .NET-приложениями — одно из главных направлений развития VFP. С помощью VFP 9.0 можно создавать Web-сервисы и COM-компоненты, при этом существенно упростилось их взаимодействие с .NET-приложениями.

Visual FoxPro последние годы применяется и для мобильных решений. Теперь на его базе можно разрабатывать и приложения для компьютеров под управлением Windows XP Tablet PC.

Значительное число новшеств связано с механизмом управления данными. Все годы существования Misrosoft Visual FoxPro особое внимание уделяется поддержке SQL-запросов и взаимодействию с MS SQL Server. С этой целью в версии 9.0 реализованы новые типы данных, сняты многие ограничения SQL-языка, введены дополнительные типы индексов, усилена работа с удаленными данными и т. д.

Модифицированный XML Adapter обеспечивает улучшенную поддержку иерархических XML- и XSD-схем.

Visual FoxPro в силу своей предметной нацеленности всегда отличался достаточно мощной системой формирования отчетов. Эти возможности расширены за счет новых архитектурных решений, повышающих возможности управления выводом и форматирования данных.

Например, в отчетах теперь поддерживаются связи «один ко многим», пользователь может гибко настраивать окно Print Preview, отчеты способны работать с различными форматами исходных данных (в том числе XML, HTML и графическими).

Целый ряд улучшений и модификаций Visual FoxPro 9.0 связан с изменениями в интегрированной среде разработки, библиотеках FoxPro Foundation Classes, синтаксисе языка программирования, элементах управления и т. д. В то же время, говоря о развитии Visual FoxPro, нужно отметить, что Microsoft не считает нужным принимать радикальные шаги по повышению масштабируемости создаваемых приложений, сохраняя дистанцию между Visual FoxPro и своими стратегическими инструментами (SQL Server + Visual studio .NET).

Видится четыре основных направления применения разработчиками Microsoft Visual FoxPro 9.0:

Microsoft Visual FoxPro сейчас не пользуется большой популярностью в США и развитых странах запада. Отечественное же сообщество разработчиков Visual FoxPro сейчас насчитывает более 30 тыс. человек. Огромное число информационных систем в настоящее время работает на основе этой СУБД. Один из менеджеров корпорации Microsoft прокомментировал сложившуюся ситуацию следующим образом: “Популярность FoxPro в России и вообще в Восточной Европе поражает наших американских коллег.”

На мой взгляд это связано с тем, что формирование российского сообщества разработчиков Microsoft началось как раз с FoxPro. Именно ему была полностью посвящена первая российская конференция Microsoft DevCon’94. Продукт занимал заметное место и потом, в течение всего периода проведения этого крупного ежегодного мероприятия. Рынок информационных систем в России – консервативен, а их жизненный цикл значительно превышает мировые стандарты. До сих пор некоторые крупные предприятия и организации нашего города эксплуатируют свои информационные системы, основанные на FoxPro 2.6 for DOS.

Почему Microsoft, отличающаяся достаточно жесткой линией в отношении перевода своих пользователей на новые архитектурные решения, посчитала нужным сохранить Visual FoxPro — это остается загадкой. Конечно, можно говорить о большой инсталлированной базе приложений, но их техническая поддержка может выполняться без выпуска новых версий инструментария. Ссылка на интересы сообщества FoxPro-разработчиков выглядит тоже не очень убедительно: в лучшие годы их число не превышало 200 тыс. человек. Для примера: популярность Visual Basic 6.0 оценивалась в 2001 году на порядок выше, в 2 млн. человек, но это не помешало Microsoft (несмотря на активное протесты VB-программистов) “железной рукой” поставить их перед необходимостью перехода в качественно новую (несовместимую с предыдущими версиями) среду VB.NET.

Но тем не менее уверен, что выпускнику универсистета по специальности «Информационные системы и технологии» несомненно придется с толкнуться в своей работе с этим интересным продуктом. Поэтому вашему вниманию – очередной курсовой проект «Разработка реального приложения с использованием Microsoft Visual FoxPro 9.0»