1. ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Итак, к делу. Вам предстоит работа в информационно-аналитическом отделе дистанции гражданских сооружений. Первое ваше задание – разработка прикладного программного обеспечения деятельности  отдела по учету недвижимости, находящейся на балансе предприятия. В связи с реорганизацией станционного хозяйства, объектов в ведении предприятия теперь около полусотни. Квартир порядка трех тысяч, в них проживает около десяти тысяч человек. Учет недвижимости, а также отслеживание квартплаты отныне в ведении этого отдела, но это уже второй этап работы.

Занимаясь разработкой прикладного программного обеспечения деятельности различных предприятий на протяжении многих лет, могу отметить, что в 90 случаях из 100 заказчик сам не знает, чего хочет, и в 99 из 100 случаях постановку задачи приходится воспринимать на слух, в процессе работы неоднократно уточняя те или иные моменты создаваемой программы. Более того, при очередной встрече с заказчиком, связанной с демонстрацией уже выполненных этапов, очень часто открываешь для себя все новые и новые горизонты предстоящей работы, требующие существенного изменения как структуры данных, так и интерфейса будущего приложения. Но это не самый худший вариант. Иногда уже через день после итоговой встречи заказчик переосмысливает свои цели, после чего задача меняется коренным образом, и следующий визит заставляет начать всю работу заново. Именно по этой причине я рекомендую вам, внимательно выслушав заказчика, попросить его описать задачу в письменном виде,  на основании чего самостоятельно сформулировать постановку задачи и еще раз обсудить ее с клиентом. Уверяю вас, если результат окажется положительным, то это будет признанием того, что ваш работодатель действительно нуждается в заказанном программном обеспечении, а самое главное, знает, чего хочет.

В первую очередь на вас возложена задача компьютерного учета недвижимого имущества. Объем работы сравнительно небольшой. Не радуйтесь! Ваш начальник требует, чтобы эксплуатация программного комплекса, заказанного им сегодня, началась еще вчера. Вы провели в отделе по учету недвижимости значительное время, но все, что вам удалось выяснить  из разговора с персоналом, – это набор данных, которые будут храниться в электронном виде, их тип и  максимальное количество в базе (табл. 1.1).

Они сведены вами в таблицу. Надеюсь, что вы предупредили работающих о том, что если какой-либо параметр отсутствует в базе данных, то извлечь его и выполнить какие-либо расчеты с его участием будет в дальнейшем невозможно.

 Таблица 1.1

Набор данных  «Недвижимость»

 

Поле

Тип

Размер

Описание

1

Address

Текстовый

50

Адрес здания

2

District

Текстовый

15

Район города, где оно расположено

3

Land

Числовой

10

Площадь земельного участка

4

Year

Числовой

4

Год постройки здания

5

Material

Текстовый

15

Материал стен здания

6

Comment

Поле Memo

Авто

Примечания

7

Wear

Числовой

2

Износ в процентах

8

Cost

Денежный

15

Стоимость здания в рублях

9

Line

Числовой

5

Расстояние от центра города

10

Square

Числовой

10

Площадь нежилых помещений

11

Picture

Поле OLE

Авто

Фото здания

12

Kind

Числовой

1

Вид собственности

13

Elevator

Логический

1

Наличие лифта

14

Flat

Числовой

4

Номер квартиры

15

Storey

Числовой

2

Номер этажа

16

Rooms

Числовой

1

Количество комнат

17

SquareFlat

Числовой

Авто

Общая площадь квартиры

18

Dwell

Числовой

Авто

Жилая площадь квартиры

19

Branch

Числовой

Авто

Всп. площадь квартиры

20

Balcony

Числовой

Авто

Площадь балкона

21

Height

Числовой

Авто

Высота квартиры

22

Account

Числовой

5

Номер лицевого счета

23

FioHost

Текстовый

60

Ф.И.О.  квартиросъемщика

24

Pasport

Поле Memo

Авто

Данные его паспорта

25

Fio

Текстовый

60

Ф.И.О. проживающего в квартире

26

Born

Числовой

4

Год рождения проживающего

27

Status

Текстовый

20

Льготы и статус проживающего