FoxPro Club Главная

Конференция Решения Фотоальбом Сайт М.Дроздова Статьи Файловый архив Книга Visual FoxPro 9.0 Русский Help для Visual FoxPro
Пользователей: 9239
Вход
Почему Visual FoxPro – хороший выбор для вашей организации

Давид Винс

(От редакции. Мы не испытываем иллюзии относительно вашей информированности о возможностях Visual FoxPro 5.0. Тем не менее, никогда не помешает дать в руки разработчика дополнительный аргумент в споре с коллегой или руководством, тем более, что эта статья напечатана в солидном журнале и дает обзор продукта в целом.) Поддержка сетевых ресурсов, конечно, но не только это. Значительное повышение производительности

Разработчики и руководители отделов информатизации всегда испытывали смешанные чувства к FoxPro , теперь Visual FoxPro. Для некоторых FoxPro – вся жизнь. Для других – эти взаимоотношения напоминают борьбу с Терминатором, никак не помрет. Для того, чтобы еще больше затуманить ситуацию Microsoft включила в состав последней версии целый набор всякого рода усовершенствований, что позволит пожару дискуссий полыхать в обоих лагерях.

Прежде чем начать анализ новых возможностей версии 5.0 стоит сделать шаг назад и взглянуть на версию 3.0. Те, кто не знаком с FoxPro отметим, что корни продукта лежат в языке xBase. FoxPro создал себе нишу, будучи лучшей dBase чем dBase и стал любимым инструментом для многих разработчиков.

Более того, процессор данных FoxPro практически не имел себе равных по скорости. Он был настолько хорош, что мы приобрела FoxPro в надежде интегрировать технологии, используемые в FoxPro в других продуктах, таких как ACCESS. Однако, продукт был куплен не только для того, чтобы воспользоваться технологическими решениями, положенными в его основу. Вышедшая в июне 1995 года версия 3.0 могла похвастаться такими возможностями как среда разработки клиент-серверных приложений, словарь данных и объектные расширения языка программирования. Версия 5.0 продолжила эту линию.

Интернет – это слов присутствует в описание любого нового продукта Microsoft. Visual FoxPro – не исключение. Наиболее заметными из большого числа средств поддержки Интернет являются возможность использования ActiveX, создания OLE серверов и Intenet Search Wizard.

Visual FoxPro 5.0 значительно быстрее своего предшественника, поддерживает работу в распределенных средах за счет использования оторванных представлений и возможностей синхронизации и имеет расширенную среду разработки, интегрированную с Visual Source Safe, полномасштабный отладчик и новый контейнер баз данных, позволяющий совместную работу нескольких человек.

 

Рис. 1
Интегрированная среда разработки Visual FoxPro отличается от стандартной среды, используемой Visual C++, J++ и Фортран. Одним из уникальных аспектов среды Visual FoxPro является диалог Конструктора выражений, снабженный раскрывающимися списками команд и обеспечивающий возможность интерактивной проверки синтаксиса непосредственно в процессе написания кода.

Мощь ActiveX

Microsoft пообещала внедрить AciveX везде, и мы свидетели того, что они держат слово. Подобно остальным продуктам и средствам разработки Visual FoxPro поддерживает ActiveX компоненты, и сам может выступать Automation сервером. Теперь разработчики могут выйти за рамки собственной среды разработки Visual FoxPro и подключить целую гамму дополнительных средств. При этом, в Microsoft похоже, забыли, что OLE теперь называется ActiveX, Visual FoxPro 5.0 по-прежнему работает с такими компонентами как "Ole Bound Control" и "Ole Container Control" при построении форм. Но, как бы то ни было, возможности AciveX компонентов теперь доступны и разработчикам на Visual FoxPro.

Обеспечение поддержки OLE Automation открывает для Visual FoxPro дополнительную нишу применимости. FoxPro всегда считался великолепным инструментом для пакетной обработки больших массивов данных. Начиная с версии 5.0, логика обработки может быть упакована в OLE сервер, которые можно поместить на любой компьютер в сети. Такие OLE серверы способны реализовать бизнес правила и сложные схемы обработки данных.

Для облегчения создания распределенных приложений Microsoft включила поддержку Remote automation, интерфейса, впервые появившегося у Visual Basic и Visual C++ для этого в состав продукта включен Remote Automation Connection Manager.

Библиотека FOXISAPI.DLL позволяет использовать Visual FoxPro для разработки приложений Интернет. Использование этой библиотеки и Web сервера, поддерживающего ISAPI< например Microsoft IIS, разработчик создает OLE Automation сервер, обращения к которому могут быть организованы через программу просмотра. Для создания и повторного использования новых классов в язык программирования было добавлено много новых объектных расширений.

Скорость всегда была отличительной чертой FoxPro. Именно это послужило причиной, что до сих пор никому не удавалось погубить FoxPro, даже после того как его основные технологии были использованы в других «стратегических» продуктах Microsoft, FoxPro просто не удалось поймать! В версии 5.0 группа разработки Visual FoxPro внесла дополнительные усовершенствования, позволившие повысить производительность, снизить требования к ресурсам и ускорить отработку индивидуальных объектов.

Быстрее, быстрее!

Результатом пристального внимания к скорости отработки объектов явилось то, что формы в версии 5.0 загружаются быстрее. Посредством оптимизации самого процесса отрисовки объектов и отложенной привязки данных, разработчики FoxPro смогли повысить как реальную, так и кажущуюся скорость отработки интерфейса. Под поздней привязкой данных понимается, что привязка данных к объекту выполняется не сразу после его создания, а после того как форма загружена и пользователь пялится на нее, пытаясь понять, что же ему делать дальше. Подобный подход позволяет распределить процесс загрузки формы, во времени достигая кажущегося повышения производительности.

Основные объекты интерфейса, такие как поле ввода, списки и некоторые другие требуют меньше памяти. Загрузка формы и отображение данных происходит быстрее и более нет необходимости в частых обновлениях экрана. Для организаций, которые до сих пор используют устаревшее оборудование на базе 486 процессоров снижение требований к памяти для приложений, разработанных на Visual FoxPro, может оказаться весьма привлекательным.

И, наконец, сам процессор данных работает быстрее. При операциях объединения условия связи таблиц формулируются в предложении FROM, а не WHERE, как было раньше. Помимо соответствия стандартам ANSI, такой подход работает быстрее. Разработчики, переходящие на версию 5.0 с более старой, будут довольны, узнав, что Конструктор запросов автоматически конвертирует запросы старого синтаксиса.

К сожалению, у нас не было копии Visual FoxPro 3.0 для сравнения производительности и проверки утверждений Microsoft, что новая версия дает прирост производительности от 10 до 300%. Тем не менее, Microsoft предупреждает, что основной прирост скорости обработки данных был получен на машинах на базе 486 процессора с 8 МБ памяти. Разработчикам это может не понравится, зато должно понравиться тем компаниям, которые по-прежнему используют такие компьютеры, а их немало.

Что там в окне

Среда разработки также получила развитие. Во-первых, контейнер баз данных поддерживает групповую работу и интегрируется с системой контроля версий Source safe. Групповая работа с контейнером подразумевает, что при разработке сложной схемы базы данных несколько человек не мешают друг другу.

Поддержка средства контроля версий обеспечивает управление исходными текстами, поддержку истории изменений и т.д. Старые окна Trace и Debug заменены на полнофункциональный отладчик, поддерживающий перехват событий, сохранение окружения отладки, развитую поддержку прерываний. Между окнами отладчика полностью поддерживается Drag adn Drop.

В новом жестоком мире информационных технологий данные - это все. Пользователи много перемещаются, редко бывают в основном офисе и хотят, чтобы все 28 гигабайт корпоративной базы данных присутствовали у них на портативном компьютере. И хотя пока они и не могут получить всю базу данных, кусочек может быть доступен уже сейчас.

Для обеспечения информационных потребностей мобильных пользователей Visual FoxPro предлагает оторванные представления. Разработчик может использовать оторванные представления для подключения к основной базе данных и создания локального набора. С этого момента, пользователь может работать с данными, редактировать, удалять, а впоследствии синхронизировать изменения. Что особенно удобно, данные, использованные в оторванных представлениях, могут располагаться в базе данных формата самого Visual FoxPro или в любой ODBC совместимой базе.

Не следует игнорировать и средства манипулирования объектами при создании форм и поддержку внешних объединений.

 

Рис. 2
Подобно Visual Basic Visual FoxPro имеет развитые средства разработки пользовательского интерфейса, основанного на использовании объектов.

 

Учитывая все перечисленные нововведения, неудивительно, что язык Visual FoxPro развился в полнофункциональный инструмент разработки приложений баз данных.

Впечатляет интеграция Visual FoxPro с серверами баз данных. Скорость обработки запросов по-прежнему привлекает разработчиков. Поддержка ActiveX компонентов и способность создания OLE серверов расширяет возможности Visual FoxPro еще более.

При выработке стратегии разработки организациям ни в коем случае не следует сбрасывать Visual FoxPro со счетов. Иногда инструмент со значительной историей предоставляет наибольшие возможности.

Заключение

Visual FoxPro представляет собой развитый язык манипулирования данными, способный работать с любым источником, для которых есть ODBC драйвер. Visual FoxPro может использоваться для создания высокоэффективных клиентских компонентов, равно как OLE Automation компонентов, доступ к которым организован через программу простора Интернет

Перепечатано из ноябрьского 1997 года номера журнала BackOffice Magazine, HTTP://www.backoffice.com.



Вернуться к списку статей






© 2000-2017 Fox Club 
При размещении любых материалов с сайта на других ресурсах- прямая ссылка на www.foxclub.ru обязательна
Яндекс.Метрика