FoxPro Club Главная

Конференция Решения Фотоальбом Сайт М.Дроздова Статьи Файловый архив Книга Visual FoxPro 9.0 Русский Help для Visual FoxPro
Пользователей: 9145
Вход

Проект - основа Вашего приложения
Иван Никитин

Прежде чем приступить к созданию приложения, мы должны четко уяснить себе организацию самого приложения и входящих в него компонентов. Все компоненты (файлы), участвующие в создании построении приложения объединены в проект. Проект это книга, в которой записано все то, из чего приложение строится.

Диспетчер проектов (project manager) позволяет Вам собирать и классифицировать ссылки на различные файлы Вашего проекта, для того чтобы Вы могли иметь легкий доступ к любому из компонентов. Как видно, в диспетчере проектов систематизированы различные компоненты: базы данных, формы, программные модули, библиотеки классов, меню и проч. Такая организация позволяет разработчику легко переключаться между несколькими компонентами, одновременно их модифицируя.

Само приложение (сам проект) может состоять из десятков и сотен файлов, хранимых в самых разных частях Вашего винчестера, равно как многие компоненты (файлы) могут использоваться различными проектами и соответственно быть общими для них. Для удобства сами компоненты размещены на нескольких станицах Диспетчера проектов.

Внимательно посмотрите на свой Диспетчер проекта, и Вы быстро разберетесь, что к чему. Различные типы приложений VFP на базе проекта может строить различные типы приложений:

приложение APP
приложение EXE
приложение DLL

APP это приложение, предназначенное для работы в самой среде Visual FoxPro, то есть у Вашего заказчика должен быть установлен Visual FoxPro. В таком виде написаны все мастера Visual FoxPro, построители и другие сервисные приложения самого VFP. Приложение APP дает программисту больший простор для работы, чем другие типы, но немногим сложнее, чем EXE. APP это великолепный инструмент для создания своих инструментов проектирования баз данных. При построении APP компилятор VFP собирает приложение, откомпилированное в p-код, за счет чего приложение получается сравнительно небольшим в размере. Например, Мастер переноса базы данных на SQL сервер это приложение APP, размером чуть больше 800 Kb.

EXE это основной тип распространения Вашего приложения среди Ваших заказчиков. В этом случае, компилятор предваряет Ваше приложение небольшим загрузчиком, который обеспечивает загрузку библиотек поддержки Visual FoxPro. Единожды установленные библиотеки могут использоваться различными приложениями. В этом случае приложение не требует наличие на компьютере заказчика Visual FoxPro, что делает такой тип весьма привлекательным для распространения. Однако следует помнить, что библиотеки поддержки VFP это набор DLL-библиотек, общим размером около 4.5 Mb, что, в принципе, сказывается только на объеме инсталлятора Вашего приложения. Среди других типов, написание EXE приложения самое простое.

DLL это создание собственного приложения, оформленного в виде OLE сервера. Такое приложение может предоставлять свои функции и данные другим приложениям, написанных на самых разных языках программирования, поддерживающих технологии OLE. Написание собственного OLE сервера дело, мягко говоря, не для новичков, и мы рассмотрим это намного позже. Однако спешу успокоить, при правильном подходе дело это совсем несложное. Компилятор строит приложение при нажатии на кнопку Build. В этом случае Вы просто указываете тип приложения и некоторую информацию касательно его версии и получаете свое приложение. Более подробно мы рассмотрим этот процесс позже.



Вернуться к списку статей






© 2000-2017 Fox Club 
При размещении любых материалов с сайта на других ресурсах- прямая ссылка на www.foxclub.ru обязательна
Яндекс.Метрика