FoxPro Club Главная

Конференция Решения Фотоальбом Сайт М.Дроздова Статьи Файловый архив Книга Visual FoxPro 9.0 Русский Help для Visual FoxPro
Пользователей: 9177
Вход
RAD Rapid Application Development
Иван Никитин

Страшная аббревиатура в заголовке переводится довольно просто: "Быстрое создание приложения". Здесь мы постараемся рассмотреть, почему именно "быстрое". Темп развития современного мира пугает своим ритмом и скоростью. То, что еще вчера было передовыми технологиями, сегодня уже успешно забыто. Это наглядно видно в темпах развития компьютеров и программного обеспечения.

Каждый день появляется что-то новое, улучшенное или новое версия уже устаревших систем. Разработка приложений не исключение в подобных ситуациях. Как правило, программисту заказывают то, что нужно именно сейчас, а не то, что понадобится завтра. Кроме того, существует эмпирическое правило, гласящее, что если на разработку какого-либо приложения затрачено более полугода, то это приложение устареет на момент окончания разработки.

Вторая причина необходимости "быстрой" разработки приложений заключается в самой разработке. Современные программные ресурсы компьютера значительно отличаются от тех, которые были раньше. Значительно усложнен пользовательский интерфейс, необходимостью стали те сервисные функции, которые раньше считались роскошью, например, плотная работа с Интернетом, мультимедийное представление информации и др.

Если раньше процесс программирования заключался в основном в долгих, как правило, ночных, часах "стуканья" по клавиатуре, то сейчас это уже стало невозможным. Объем программного кода возрос неимоверно, средненькими считаются программы, имеющие 5000 10000 строк исходного кода. И если программист сам наберет эти тысячи строк, то время создания приложения будет значительным. А если разобраться, то в этих тысячах строк основная масса реализация интерфейса, диалога с пользователем, всевозможных окон, сообщений и прочего.

По данным, когда-то приводимым Borland, в современных программах около 97% кода приходится на оформление внешнего вида, и лишь 2-3% на основную функциональность программы. Здесь-то и приходит на помощь концепция RAD.

Благодаря мощным инструментальным средствам, входящими в средства программирования, поддерживающие RAD, можно значительно автоматизировать процесс создания компонентов оформления и интерфейса, разгрузив программиста, избавив его от рутины, и дав возможность сконцентрировать усилия и внимание на основных функциях программы. Конечно же, RAD это не только визуальные построители или билдеры, как их часто называют. RAD это общая концепция подхода к решению задачи, позволяющая сделать это весьма быстро. Мы постараемся рассмотреть эти подходы в процессе освещения всего материала, представленного здесь, и постараемся объяснить результативность этих подходов, опираясь на наш некоторый опыт.



Вернуться к списку статей






© 2000-2017 Fox Club 
При размещении любых материалов с сайта на других ресурсах- прямая ссылка на www.foxclub.ru обязательна
Яндекс.Метрика